Quando falamos este ou aquele malte é especial sempre nos questionamos…. por que se chama especial?
Malte Especial é todo malte que sofre modificação específica para obtenção de um novo produto seja ele caramelizado ou torrado.
Na maior parte das vezes o malte sofre uma alteração na cor muito pequena, daí surgem o Malte Pilsen, Pale Ale, Maris otter, dentre outros. Ocorre que para se produzir cervejas de outras cores é necessário adicionar outro produto e assim chegarmos a cor desejada.
Ocorre que quando o malte sofre um processo e caramelização ou torrefação o mesmo confere a cerveja aromas e cores especiais. Este foi o motivo pelo qual as maltarias utilizam o malte de cevada para produzir malte especial. Além do mais a cerveja não sofre modificação pois é produzida com malte.
Existem vários tipos de malte especial os quais destacamos abaixo:
- Malte Caramelizado
- Malte Torrado
- Malte de Centeio
- Malte de Trigo
- Malte de Sorgo
- Malte de Arroz
Os maltes caramelizados promovem um aumento de cor nas cervejas além de alterar o sabor e aroma tendo como base o caramelo como subproduto.
Os torrados conferem cores escuras e notas aromáticas de café, chocolate, etc.
Bem, esta é um pouco da história dos maltes especiais.