A fase mais delicada da fabricação caseira é a transição do quente para o frio, que acontece no final da fervura e o início da fermentação .
No momento da fervura, você pode descontrair e relaxar um pouco, talvez até adicionar mais lúpulo.
Já no final do processo temos o processo mais estático da fabricação de cerveja . Até aqui você fez o seu trabalho e o resto é por conta do fermento . Esse período é o que chamamos de transição.
Porque é que esta fase tão importante? Por muitos motivos:
- Você arrefecer a cerveja a torna muito suscetível à infecção por isso devemos ter muito cuidado agora.
- Sim , a fermentação está a cargo das leveduras, mas, como um bom chefe , você deve guiar seus trabalhadores para o sucesso. Falhe ao definir as condições adequadas e sua cerveja vai pagar o preço .
- Há muita coisa acontecendo, dependendo de quão bem preparado você está esse momento pode ser totalmente caótico.
- Já que estamos no fim da sua preparação você provavelmente está exausto, e talvez até um pouco bêbado e por isso é muito fácil de esquecer alguma coisa neste momento.
Prepare-se para a decolagem
- Reserve fermento suficiente. Use uma calculadora de levedura para descobrir o quanto você precisa. Em suma : utilize somente fermento limpo e saudável.
- Arejar usando oxigênio puro é o ideal, mas se não for possível chacoalhe o fermentador por pelo menos 60 segundos.
- Aumentando a temperatura – escolha uma temperatura e faça o melhor para atingi-la .
- A temperatura de fermentação – você nem sempre fermenta à temperatura exata. Uma prática comum é deixar a cerveja esquentar para um temperatura superior. É uma boa idéia iniciar a fermentação com um planejamento de qual temperatura você quer alcançar.
***Esse texto é baseado no texto de Billy Broas, líder da Academia de Homebrew , onde você pode encontrar dicas , vídeos e cursos online para cervejas de classe. Ele é co- autor do livro Craft Beer para o homebrewer, um juiz certificado de BJCP , e sua filosofia de cerveja é que ” todos nós devemos ser geeks de cerveja , não snobs de cerveja. “