Não sei vocês, mas eu adoro escolher produtos para casa, em especial gosto muito de copos, pode até ser frescura mas eu não gosto de copos baixos ou muito largos e um copo diferente é sempre um detalhe na disposição da mesa.
Além da beleza quando estamos degustando cervejas a taça tem 2 papéis muito importantes:
O primeiro fator é a apresentação afinal somos muito visuais e a imagem de um cálice com uma cerveja trapista ou uma tulipa transbordando com uma IPA (ou aquela sua cerveja favorita) é algo bastante inspirador.Aliás o formato do recipiente também é muito importante em relação a espuma, alguns são feitos com o objetivo de manter a altura e outros nem tanto.
O segundo fator que levamos em consideração é o aroma, por isso quando usamos o copo adequado o bouquet e o aroma da cerveja se espalham mais facilmente no ar.Claro que ninguém aqui pretende abandonar o prazer de tomar uma cerveja no copo americano mas sugerimos que para degustações você tenha em casa ao menos um copo indicado para a sua cerveja favorita.
A seguir vamos apresentar 5 tipos mais comuns copos :
PILSNER: aqui no Brasil o chamamos popularmente de “tulipa” e este tipo é ideal para as cervejasde mesmo nome.Esse copo facilita a formação de um bom creme e direciona o aroma do lúpulo para o nariz. Cuidado, para não confundir essa taça com a Lager, que também é muito usados para chope aqui no Brasil: o Pilsner tem a boca mais larga, enquanto o de Lager tem a boca levemente fechada.
LAGER:muito usado aqui no Brasil, são os tradicionais copos de chope, o qual erroneamente chamamos de tulipa mas o copo tulipa tem boca mais aberta, pé mais fino, longo e elevado.
CALDERETA: Esse copo também chamado de Shaker e é usado para servir chope em alguns bares afinal ele é fléxivel servindo English , American Ales e algumas lagers escuras e IPAs.Ademais essa taça comporta mais de 300 ml e por isso é uma alternativa para aqueles que não podem ter diversos estilos de copos.
CANECA: é o tipo usual para servir chope ou cervejas vendidas na pressão. Tem vários formatos, tipos e materiais(cerâmica e metal por exemplo) mas normalmente são de vidro grosso, e algumas têm até apoio para o polegar na alça, para ajudar com o peso do copo+cerveja.Prefira sempre os de vidro para não influenciar o sabor da cerveja.
TULIPA: indicado para cervejas cremosas como a Duvel e outras strong Ales Belgas.De todas essa na minha opinião tem o design mais elegante, permitindo também observar a evolução da espuma. É frequentemente confundida com o copo Pilsner no entanto são bem diferentes, o copo Tulipe de chope é um pouco parecido com uma taça de conhaque diferindo apenas na direção da boca.
Com o copo adequado você também deve ter atenção na limpeza e uso deles.Apesar de comum e as vezes até ser visto como um agrado usar copos gelados é inadequado porque o contato da cerveja com a temperatura baixa do copo produz condensação e dilui a bebida, alterando o sabor.Para a manutenção sempre lave seus copos a mão e enxague bem porque o resquício de produto de limpeza “mata” o sabor da cerveja e seu creme, evite o uso de lavadora de louças e sempre deixe o copo secar espontaneamente para receber a cerveja na temperatura ideal.
Aposto que agora você está ansioso para comprar o copo certo então visite o site Westwing Home and Living, um site muito bom com de diversos produtos para casa, e aproveite a promoção de copos e canecas maravilhosos da marca Ritzenhoff que termina amanhã.