Fazer cerveja em casa é muito prazeroso mas também é um hobby que demanda tempo, dedicação e assepsia porque qualquer micróbio pode acabar com o seu produto.Desse problema a ArteBrew trouxe uma solução para os brewers artesanais.
NOVIDADE: Cerveja Concentrada
Você já imaginou tomar cerveja que não vem de lata nem de garrafa? A Pat’s Backcountry Beverages inovou com a criação da cerveja concentrada; eles criaram um gel concentrado hiper-potente que vem em seu próprio pacote; para beber basta adicionar água com gás.
Com certeza essa não é a primeira versão de cerveja concentrada mas é a primeira que deu certo.Até hoje todas as versões eram feitas a partir do produto final evaporando a água no entanto esse método não retira só o H2O mas também todo o sabor.
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Fonte:Gizmodo |
O concentrado é ligeiramente menos viscoso do que o previsto e deixa um gosto desagradável na sua garganta por volta de 8 minutos e o gel também bombardeia o seu paladar com uma sinfonia de sabores ruins e impróprios para o consumo.Por outro lado provando o produto na sua forma concentrada nos fez desconfiar, para dizer o mínimo, do que iria acontecer, uma vez que, na verdade, é misturado com água, mas tivemos o prazer de descobrir que diluição muda o paladar quase inteiramente. O site Backcountry Beverages promete que o produto acabado “contém todo sabor, álcool e aroma de uma fermentação de primeira qualidade”, e embora certamente melhor do que nenhuma cerveja, ele não chega a cumprir sua promessa.
Sabores refrescantes para o Carnaval
O calor deu uma trégua nos últimos dias mas com certeza os foliões de plantão querem pular muito nesse Carnaval e para aliviar a temperatura a cerveja é companheira número 1.Hoje vamos sugerir rótulos diferentes, muito refrescantes e leves para curtir a festa!
Cervejas do estilo Witbier apresentam coloração que varia do pálido, quase branco, ao dourado mas é sempre turva, por não ser filtrada. Elas são uma boa escolha, elaboradas com raspas de laranja e semente de coentro são frescas e oferecem um teor alcoólico médio que varia entre 4,5% a 5,5%.Na Europa são muitas vezes servidas com uma fatia de limão siciliano.
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Estrella Dam Inedit |
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Belga Hoegaarden |
A belga Hoegaarden é a mais popular Witbier e pode ser encontrada em alguns supermercados e casas especializadas em cervejas por um preço bastante acessível: R$ 4, em média, a long neck (330 ml). A espanhola Estrella Dam Inedit do mesmo estilo é um pouco mais cara custa R$ 30, em média; com 750 ml .
O gênero India Pale Ale também é cítrico porém com graduação alcoólica mais elevada de 5% a 7,5% . Sua coloração é âmbar com aparência encorpada e aroma de lúpulo pois apresenta dose extra deste aromatizante natural e por isso oferece atividade antibiótica.Uma opção interessante para esse tipo é Green Cow IPA, da Cervejaria Seasons (RS), feita com capim-limão que custa aproximadamente R$18,00 (500 ml).
Opções de outros estilos, mas igualmente refrescantes são: Tereza da por R$13,90, uma pilsen extra hop (com lúpulo extra) que por isso oferece uma sensação de relaxamento ; lager Göttlich Divina! Weiss por R$14,90, da catarinense Opa Bier com adição de guaraná e baixo amargor de lúpulo; americana Sixpoint Resin por R$40,00 (a lata!!) , com sabor de maracujá e a a Coruja Viva, de Porto Alegre por R$28,00, levemente amarga servida em garrafa de 1 litro com 4% de álcool.
Sugestões de uso do açúcar
Agora que as idéias de produção de cerveja estão fervendo na sua cabeça, nós vamos ter que descobrir como usá-las. Como regra geral, não exceda 20% dos fermentáveis, 10% a 20% parecem ser a quantidade certa para obter algum efeito e / ou sabor discernível. Claro que o mais leve deles vai contribuir com pouco ou nenhum sabor.
O uso do açúcar em cervejas artesanais
O início da produção de cerveja artesanal é de momentos de tensão com revelações a toda hora. As experiências gustativas inicias tem muito pouco em comum com as cervejas comerciais. Cervejas caseiras tem um gosto, cervejas escuras também são deliciosas, excesso de lúpulo é maravilhoso e o mais importante, é tudo produzido com MUITO malte. E nesse momento você descobre que a maioria das cervejarias mais respeitadas no mundo usa açúcar para “melhorar” a cerveja. Há quem tenha reservas com esse ingrediente no entanto o número de fabricações com grãos não maltados e açucares é enorme.
O melaço foi um substituto do malte, corante e agente aromatizante em tempos coloniais americanos, ele oferece alguns sabores potentes e vem em pelo menos três tons. Xarope de arroz (marrom ou branco) e xarope de arroz sólido e pode ser comprado em lojas de homebrew. A lactose utilizada sobretudo na Milk Stout para doçura residual, é mais um produto de homebrewing especializado. O açúcar mascavo (açúcar branco misturado com um pouco de melaço) também é um ingrediente de cerveja útil.
A verdadeira diversão começa com os açúcares peculiares encontrados em alimentos étnicos e naturais. Tipos granulados como turbinado, demerara e mascavo são apenas parcialmente refinados, deixando as impurezas intactas dentro da matriz granular. Essas impurezas contém o sabor “melaço” que é normalmente removido através de centrifugação.
Demerara é louro-marrom e mascavo é marrom escuro. Outros açúcares mais exóticos como açúcar mascavo (Sudeste da Ásia), xarope de tâmara ou de açúcar (principalmente do Mediterrâneo) e rapadura (México, América Central e do Sul). O açúcar mascavo e a rapadura são marginalmente refinados e prensado em formas sólidas, moldadas. Elas contêm também as impurezas naturais das outras sacaroses acima mencionadas. O açúcar mascavo é feito de sucos de palmeiras ou de cana-de-açúcar, enquanto a rapadura é feita exclusivamente a partir de cana-de-açúcar. O xarope de tâmara seja transformado, macerado com tâmaras inteiras ou feito a partir de açúcares extraídos para a consistência de mel. Seu sabor é similar a essas notas de fruta, baunilha e notas que vêm de maltes escuros. O açúcar de tâmara é, uma versão cristalizada refinada, com um sabor mais leve que o xarope de tâmara.
Este texto é um versão traduzida do site All About Beer .
Bares imperdíveis em São Paulo
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Foto: Mário Rodrigues |
O espaço do bar é bastante amplo e convidativo decorado com tanques de fermentação e oferece 6 tipos de cerveja própria.A cerveja do tipo Weiss custa R$14,00 com 600 mililitros e para completar o cantor/proprietário garante que as vezes dá um canja no local.
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Porção do Aconchego – Foto: Antônio Rodrigues |
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O chope americano Anderson Valley Mowkeef Saison – Foto: Mario Rodrigues |
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A sommelière Carol Oda conduz degustações de cerveja – Foto: Lilian Nakashima |
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Fachada do De Bruer – Imagem do site |
Para fechar nossa lista temos o De Bruer misto de bar, restaurante e loja com foco em cervejas nacionais oferecendo mais de 140 opções por R$29,00 a garrafa.Boas escolhas são os 3 rótulos do estilo India Pale Ale (ou IPA) : a Green Cow, da Seasons, de Porto Alegre por R$25,00 , a The White da Dortmund de Serra Negra por R$18,00 e a Cacau da Bode Brown de Curitiba por R$22,50.Todas com teor alto de lúpulo e por isso o amargor que combina perfeitamente com o kebab de cordeiro do local.
Parceria entre ArteBrew e FATEC Piracicaba SP
A cerca de 3 anos teve início a parceria entra ArteBrew e FATEC Piracicaba SP. Esta parceria visa a pesquisa e o desenvolvimento de uma levedura Tupiniquim, tipicamente Brasileira.
A FATEC Piracicaba SP sempre esteve presente no mundo de fabricação de Etanol. Desenvolve trabalhos para o mercado de combustíveis e pesquisam materiais para usinas de todo o Brasil. Desde que teve início esta parceria a ArteBrew ajuda com materiais e tecnologia, pois cerveja é agora um novo segmento da Faculdade.
Atualmente a FATEC Piracicaba conta com uma planta cervejeira com capacidade de 100 litros. Lá é possível realizar todos os tipos de testes e hoje, muitas cervejarias, testam seus produtos antes de lançá-los no mercado.