Do campo ao copo

Tomar cerveja é um hábito muito brasileiro e cabe em inúmeras situações, o churrasco de domingo, o happy hour , no bate-papo descompromissado, em dias de jogo…Enfim é uma bebida que combina muito bem com nosso clima e nossos pratos.
O que nem todo mundo sabe é que o caminho dessa bebida até a mesa não é tão simples assim. Tudo começa no campo com os agricultores e nas cervejas industriais passam-se muitas etapas com especialistas de diversas áreas até a cerveja chegar na sua mesa.
Há algum tempo acompanhamos uma brassagem com nosso amigo Leandro Landgraf e podemos garantir que o processo é lento, quase uma tarde inteira, mas o resultado vale a pena!

Início da brassagem
Separação do lúpulo

Com ingredientes naturais e cerca de 90% de água na receita também usamos cevada, trigo e o lúpulo, cultivados com dedicação de milhares de agricultores.A cevada é transformada em malte que é misturado à agua quente e ao lúpulo.Em seguida há a fermentação, que é o momento de refinar o sabor. A filtragem dá o toque final, deixando a cerveja transparente e brilhante, prontinha para o consumo.
Para ter qualidade no produto final, mesmo em produções caseiras existe um controle, a maioria dos homebrewers usa testes simples com o olfato e a coloração.
Depois de todos os procedimentos é necessário embalar o produto final, o que exige o mesmo rigor dos passos anteriores.Garrafas, latas e barris garantem a estabilidade e qualidade da cerveja.No caso do Leandro ele, armazena suas garrafas num quartinho escuro para maior durabilidade.

Depois de aprender um pouco mais sobre a produção artesanal, agora é só gelar a sua cerveja para relaxar e comemorar bons momentos.
Um brinde a saúde!

1ª Oktoberfest de Sousas

Praça Beira Rio

Neste sábado, primeiro de outubro, Sousas, distrito de Campinas recebe a primeira edição da Oktoberfest!A festa é inspirada no evento de mesmo nome que acontece na cidade de Munique, Alemanhã e que celebra a gastronomia e a cerveja.
O evento além de trazer ótimas opções de comida e bebida vai oferecer diversas apresentações culturais e artísticas como a dança alemã do Instituto de Artes Luana Lopes. A celebração começa as 10 horas e termina as 23 horas sem custo de entrada na Praça Beira Rio.
A atmosfera do evento foi inspirada nos tradicionais Biergarten – praça de alimentação ao ar livre em alemão- e oferece vários pratos típicos, seleção de cervejas nacionais e internacionais e também vai sediar competições de chope de metro.. Estarão participando do evento: Berna, Doceria Casa Belga,Dom Brejas, FreeStyle Bartenders, Hot Dog food truck, Kabana Bar, Porquetta Grill & Co, Le Petit Picolé, Pasta di Via, Pastel da grande família e Spiro Giro. Os pratos variam de R$ 5,00 à R$ 15,00.

Veja aqui a lista de alguns produtos e preços de alguns participantes do evento:

Hot Dog (Food Truck)

Americano R$ 5,00

Clássico R$ 12,00

Super R$ 15,00

Porquetta Grill & Co (Food Truck)

Sandwich R$ 15,00

Pulled Pork R$ 13,00

BBQ Rib’s R$ 13,00

Burguer R$ 15,00

Batata Twist R$ 3,00

Spiro Giro (Food Truck)

Kebab de Frango R$ 15,00

Kebab de Pernil R$15,00

Kebab de Falafel R$15,00

Porção de Falafel R$ 8,00

Batata-Rústica R$ 5,00


Berna

Cervela (salsichão bovino grelhado) R$ 6,00

Currywurst (kalbsbratwurst com molho curry) R$ 10,00

Petisco Alemão (eisbein aperitivo, salsichão porcionado e chucrute) R$ 15,00

Doceria Casa Belga

Brownie R$ 6,00

Brownie com Cobertura R$ 8,00

Brownie com Sorvete de Creme e Morango R$ 15,00

Strudel com Sorvete de Creme R$ 12,00

Brigadeiro Belga R$ 4,00

Pasta di Via

Massas: Spaguetti, Gnocchi de espinafre e Gnocchi recheado com queijo meia cura. Molhos: Bolonhesa com calabresa, Do Chef (tomate com especiarias), gorgonzola e 3 queijos. R$ 15,00

Pernil, provolone, carne, queijo R$ 5,00 a unidade

Porção com 4 unidades R$ 15,00

Sucesso no 1º Encontro de Cervejeiros

1º Encontro de Cervejeiros

Esse sábado, 27/09 aconteceu nosso primeiro Encontro de Cervejeiros Artesanais e só podemos agradecer a todos presentes!
Estávamos todos muito ansiosos e animados, o evento começou as 16:00 como programado e foi um pouco tímido desta vez, recebemos 3 produtores de cerveja artesanal e alguns futuros cervejeiros! Todos foram muito receptivos, chegaram aos poucos, se sentaram para conversar sobre sua bebida favorita, trocar idéias e métodos de produção além de curiosidades e gostos pessoais.

Josué e Eliana da Arte Brew
Cerveja Vilar feita pelo Alexandro

A Equipe Arte Brew como sempre nos recebeu muito bem com petiscos, um barril de chopp Landel gelado, sorriso no rosto e até fizeram uma exceção e abriram a loja para os convidados. Recebemos pessoas de Limeira, Sorocaba, Campinas e até Piracicaba.

Paulo e sua primeira receita
Alexandro e sua Vilar

Nossos convidados levaram a sério nossa proposta de troca de cerveja e ninguém saiu de mãos
vazias, eu ganhei 2 garrafas, uma do Alexandro e uma do Leandro. A do Alexandro, uma Gold Ale  já vem personalizada com rótulos porque ele costuma presentear seus amigos, já a do Leandro ainda não vem personalizada mas é uma receita bastante diferente de uma APA com lúpulo cascade e um toque de hibisco, o que trouxe uma cor avermelhada muito interessante a cerveja.
E para terminar, deixamos nosso convite para o próximo encontro que será feito no mesmo molde no mês de Dezembro na sede da Arte Brew em Campinas! Esperamos todos vocês e deixamos essa foto do detalhe da renda da cerveja feito pelo Leandro Landgraf, fiquem com água na boca e não percam o próximo!

Detalhe da renda da cerveja artesanal

Está chegando!!

Os eventos de cerveja estão cada vez mais frequentes, não é? Mas mesmo assim essa não é desculpa para perder o primeiro encontro de Cervejeiros Caseiros com apoio ArteBrew! Nós já falamos mas vale a pena repetir!

Esse sábado, dia 27/09 a partir das 16:00 esperamos vocês na nossa loja Rua Santo Bassan, 81, Bosque das Palmeiras em Campinas. Afinal é com uma boa cerveja que começa uma amizade e trocas de experiências. Traga suas garrafas para todos saborearem e conversarem sobre o assunto que mais gostamos: cerveja artesanal.

Confirme sua presença pelo e-mail ligia.justo@artebrew.com.br e não perca!

Cursos no BrewDog Bar

O bar BrewDog traz cervejas artesanais inventivas, atitude punk e questionamento dos rótulos industriais comuns. Esses ingredientes, aliados aos melhores maltes e lúpulos, utilizados sem moderação, fizeram da cervejaria escocesa uma das marcas mais respeitadas entre os apreciadores do universo. A marca que já era sucesso no Brasil abriu em janeiro, em Pinheiros, seu primeiro bar fora da Europa. A casa sem garçons ou cozinheiros, oferece cervejas artesanais importadas e condicionadas em cadeia refrigerada, o que garante frescor e qualidade excepcionais. Já os poucos e bons petiscos são preparados por jovens beer geeks, aficionados pela bebida. 

Essa semana o BrewDog bar abre as portas para 2 cursos de cerveja. Na terça temos o curso básico com degustações especiais com funcionários da marca vindos da Escócia e comandado por Lucy Peacock.
A inglesa acompanha as operações de bares internacionais da marca, e inicia o curso as 19:00  do dia 23/09 . Lucy dará uma degustação básica, que conta a história da cervejaria, fala sobre o processo de produção da cerveja, mostrando ingredientes, e termina com a prova de 4 rótulos BrewDog (Fake Lager, 5 AM Red Ale, Punk IPA e Libertine Black Ale), além de 1 cerveja convidada. Com duração 90 minutos, a degustação é voltada para o público com nenhum ou conhecimento básico sobre cerveja e custa R$100,00 aqui.

 No dia 25/09, o local promove uma degustação mais avançada. A “Advanced Beer School” ou Escola Avançada de Cerveja será uma degustação guiada por Neil Taylor, diretor internacional da marca, para iniciados no assunto. O encontro terá como tema a série “Unleash the Yeast” ou Liberte a Levedura em português,  abordando os diferentes tipos de fermentos, suas variedades e a ação de cada um deles nas cervejas. Depois da degustação dos rótulos BrewDog Unleash the Yeast Pilsen Lager, Bavarian Weizen, American Ale e Belgian Trappist, os participantes levam um kit com as 4 garrafas para casa. A degustação dura 90 minutos, tem vagas limitadas e custa R$190,00 , então se você se interessou, não perca tempo e se inscreva aqui!

1º Encontro de Cervejeiros com Apoio Arte Brew

Há muito tempo a ArteBrew tenta idealizar um encontro de cervejeiros caseiros e também daqueles que só se interessam pelo assunto mais ainda não começaram suas produções e agora com o interesse e o apoio do Leandro Landgraf a idéia saiu do papel!

O Leandro é um cervejeiro caseiro de Campinas que recentemente nos recebeu na Cervejaria/Casa dele para uma brassagem (logo logo vira post) e agora também é blogueiro. O blog do Leandro traz muitas dicas técnicas e também aquelas que você só aprende na marra e além disso ele vai traduzir textos de blogs e livros estrangeiros para ajudar vocês, com certeza vale o clique.

Agora vamos ao que interessa, no dia 27 de setembro a partir das 16:00, estaremos na ArteBrew, na Rua Santo Bassan, 81, Bosque das Palmeiras em Campinas esperando vocês para o 1º Encontro dos Cervejeiros Caseiros.

A entrada é gratuita, só pedimos para vocês confirmarem presença por email no endereço ligia.justo@artebrew.com.br para nosso controle e para aqueles que produzem sua cerveja é interessante que tragam pelo menos uma garrafa, assim podemos troca-las mas esse não é um pré-requisito, se você só quiser ir, tomar uma cerveja e jogar conversa fora, será muito bem vindo!

Afinal é com uma boa cerveja que começa uma amizade e trocas de experiências.Te esperamos lá!

Desafio Special W®

Aconteceu no último sábado , 23/08 em Joinville, a final do Desafio Special W®, e a Arte Brew esteve lá para prestigiar essa iniciativa conjunta da Master Brau, Maltárias Agrária® e Weyermann® e apoio do instituto Joinvilense de Cerveja e do Mais Bier Pub.

Jurados
Esse foi o primeiro concurso com uma premiação tão expressiva e desejada e consistia em o participante criar uma receita de cerveja caseira com somente maltes da Agrária e/ou Weyermann sendo que pelo menos um dos maltes fosse o malte de estilo Belga “Special W” em qualquer quantidade.

Os prêmio foram os seguintes:

1º lugar para James Jimenez de Santa Catarina! Ele levará a cerveja campeã, uma American Brown Ale, para a Brau Beviale, na Alemanha e também ganhou:

Vencedor do primeiro lugar, James Jimenez
  • Troféu Mestre Cervejeiro “Curt Zastrow” 
  • Certificado de participação 
  • Viagem à Alemanha (incluso passagem aérea e hospedagem) para participar da feira Brau Beviale de 11 a 13 de novembro em Nuremberg, onde será servida a cerveja vencedora no stand Weyermann® 
  • Produção da receita vencedora na planta da Maltaria Weyermann® para serem disponibilizadas ao público em geral que for visitar o stand da Weyermann® durante a maior feira do setor cervejeiro Brau Breviale de 11 a 13 de novembro em Nuremberg. 
  • Produção da receita vencedora no Brasil para serem disponibilizadas ao público através de venda no Mais Bier Pub e distribuídas nos eventos da Cooperativa Agrária e Master Brau 
  • Criação de um kit caseiro de 20 litros que levará o nome do cervejeiro e será vendido através da Master Brau® e seus parceiros. 
  • Divulgação na imprensa brasileira e internacional, sites oficiais da Weyermann®, Agrária®, Master Brau®, além de blogs e redes sociais cervejeiras.

2º Lugar para Raphael Calage Tonera também de Santa Catarina que ganhou :

  • Medalha 
  • Certificado de participação 
  • R$ 150,00 em insumos da Agrária® / Weyermann® a serem retirados na Master Brau 
  • ou seus parceiros. 

3º Lugar para Walter Patrício Soares de São Paulo que ganhou:

  • Medalha 
  • Certificado de participação 
  • R$ 100,00 em insumos da Agrária® / Weyermann® a serem retirados na Master Brau 
  • ou seus parceiros.
O Brasil está se mostrando um expoente em produção de cerveja artesanal e isso se reflete no comentário do jurado da Agrária Alexander Weckl:
“O perfil da maior parte das cervejas participantes era de alto teor alcoólico e escuras. Weizenbock, Dubbel, Doppelbock, Imperial Stout e Rauchbiers preencheram nosso paladar com os vários aromas de malte. Entre as dez melhores cervejas avaliadas tínhamos um espectro de cores e sabores gigantesco. Havia desde uma Framboise, uma Golden Ale com physalis, até cervejas que combinaram perfeitamente os aromas de malte com os aromas frutados de lúpulos. Isso tornou o julgamento da mesa final bastante difícil. O objetivo do Desafio, em demonstrar a variedade e criatividade dos cervejeiros brasileiros foi, com toda a certeza, atingido”
Veja o vídeo abaixo sobre a expansão cervejeira e vamos esperar o próximo e quem sabe você não pode ser o ganhador!

Maltes Crisp

Fundada em 1870, Crisp Malting Group ou a Malteria Crisp, é a principal fabricante de malte de propriedade privada no Reino Unido. Responsável por vendas superiores  a 250.000 toneladas de cereais maltados para cervejeiros mais importantes do mundo, destiladores e produtores de alimentos.
Os locais de plantios são idealmente situados nas áreas de cultivo de cevada, principalmente no Reino Unido e bem posicionados para fornecer matéria-prima para as indústrias nacionais e internacionais de cerveja, destilados e de alimentos.
Desde a  seleção da sementeira até o malte pronto para entrega, todas as fases da operação são o resultado de uma parceria. Parcerias são essenciais para o crescimento contínuo da indústria.
A insaciável demanda do consumidor por novos produtos, sabores e critérios nutricionais é um desafio que pode ser atendido de forma mais eficaz através de parcerias colaborativas.
A malteria Crisp está empenhada em estabelecer essas parcerias. Alguns dos nomes mais famosos dos setores de cerveja e das destilarias compartilham o mesmo compromisso com eles.
E hoje, a ArteBrew oferece a você a linha completa de maltes torrados de alta qualidade com grãos inteiros e cereais triturados. Os maltes Crisps são usados no mundo inteiro por cervejeiros de renome e agora estão disponíveis pertinho de você!
Esse malte é produzido em casas de maltes modernas sob rigorosos controles de qualidade de fornecimento de cevada e mesmo assim mantém a  herança da operação do século XVIII e opera, de forma contínua como uma das poucas maltarias de chão tradicionais.
Além disso a empresa se orgulha em ouvir os seus clientes domésticos e de exportação, grandes e pequenos. Seus produtores de malte trabalham em estreita colaboração com os grupos de agricultores dedicados a fornecer a qualidade do malte que você procura e realizar os serviços de apoio logístico e técnico que você espera.
Ficou curioso?Visite nossa loja virtual ou a física -Rua Santo Bassan, 81, Bosque das Palmeiras Campinas -(19) 3257 2600 e experimente o malte Crisp!

Almoçando no ICI Brasserie

Aqui no blog já falamos muitas vezes do restaurante ICI Brasserie e essa semana finalmente pudemos conhecer e ficar ainda mais admirados com os serviços, pratos e claro, as cervejas!
Estivemos no local durante o almoço na semana passada por volta das 14:00 e o restaurante estava bem movimentado mas haviam mesas no bar para espera, sentamos e experimentamos por sugestão da garçonete a Vedett de garrafa já que o tempo estava quente.Vale lembrar que todos os funcionários do local tem conhecimento sobre cervejas então na dúvida, pergunte!

Essa cerveja é produzida com malte de cevada, trigo, sementes de coentro e cascas de laranja, muito cremosa e leve. As sementes ressaltam as notas cítricas da laranja e limão siciliano sendo interessante o casamento entre peixes grelhados ou crus, saladas e ostras frescas, companhia perfeita para a praia, pois sua graduação alcoólica está em 4,7%.
O cardápio oferece muitas opções deliciosas, pratos para compartilhar, sanduíches, entradas, pratos principais e sobremesas e você pode lê-lo clicando aqui.

Acabei escolhendo o meu sanduíche favorito, o croque monsieur que nada mais é que uma versão francesa do nosso misto MAS com pão de brioche que é muito mais saboroso do que pão de forma, queijo gruyère, presunto cru e molho bechamel por cima, uma delícia e como acompanhamento você pode escolher salada ou batata fritas, que sempre são minha escolha!
Estava tudo ótimo, mal posso esperar para voltar e experimentar outros pratos e cervejas, valeu muito a pena!

Dia da cerveja é todo dia!

Empório Sagarana (Foto:divulgação)

O dia da cerveja passou mas para nós aqui da Arte Brew, todo dia é dia e por isso trazemos aqui 5 dicas de lugares bacanas da sommelière Carolina Oda, consultora e especialista no assunto  É só escolher um e brindar.Cheers!
1)O Empório Sagarana fica localizado na Rua Aspicuelta, 271 na Vila Madalena, oferece uma carta de 160 rótulos de cerveja artesanais e uma de 600 rótulos de cachaça.Ou seja agrada a gregos e troianos com o melhor do Brasil, além de oferecer delícias de Minas, como pão de queijo da Serra da Canastra e doce de leite que combina muito bem com a cerveja Heretic Chocolat Hazelnut Porter.Com certeza vale a visita, quer saber mais?Liga lá Tel. (11) 3031-0816.

Jupiter IPA

2) A The Dog Haüs fica no coração do Itaim, na Rua Bandeira Paulista, 406 e é uma casa especializada em cachorro-quente que fica aberta até altas horas.O endereço muda constantemente a oferta de rótulos, com preferência pelas cervejas mais lupuladas – indicadas aos fãs de amargor e para harmonizar com o prato principal. Aproveite para provar novidades sempre!O telefone deles é Tel. (11) 2361-4725.
3)Sanpo também fica na Vila Madalena na Rua Fradique Coutinho, 166 e oferece comida japonesa de qualidade e uma ótima carta de cervejas brasileiras, sempre inovando com rótulos artesanais.Se for lá não esqueça de pedir um Katsu Karê à cavalo para acompanhar uma gelada Jupiter APA e bom apetite!Quer fazer sua reserva, eles são modernos e você pode reservar no email: sac.sanpo@gmail.com
4) Twelve Bistro fica perto dos concorrentes da Vila Madá em Pinheiros, na Rua Simão Alvares, 1.018. O local é pequeno e tem na direção o chef australiano Greigor Caisley.Fã de cerveja, Caisley faz uma versão muito particular de sorvete com a irlandesa Guinness para acompanhar o petit gâteau de chocolate Callebaut meio amargo com casquinha crocante e interior cremoso (R$ 16,00). Além disso o restaurante tem uma carta de cervejas com cerca de oitenta rótulos de loiras, ruivas e morenas que harmonizam muito bem com o fish and chips.Não quer fica na fila?Liga lá Tel. (11) 3562-7550
5)Ici Brasserie propriedade de Benny Novak, o restaurante fica dentro do Shopping Iguatemi JK no terceiro piso com um cardápio meio francês, meio americano e meio italiano e tem uma equipe sempre
pronta para bater um papo sobre cerveja e descobrir a melhor indicação.Não deixe de provar o Boeuf Bourguignon com o chopp de Brooklyn Brown Ale.Para mais informações ligue Tel. (11) 3078-1313 .